Эпоха лжи. Дорога к Богу. Статья №1

В старой чукотской сказке говорится, что когда белый шаман, на полгода теряет из вида Солнце, погружаясь в полярную ночь, у него возникает соблазн возвеличить Луну, которая светит и летом и зимой. Усомнившись в силе Солнца, он поклоняется Луне, считая ее главным Богом, и становится черным шаманом.

В наше время только сказки хранят память о противостоянии тех, кто поклонялся силам дня (света) и силам ночи (тьмы). Да и было ли это? Историки ничего об этом не говорят. Разве что в махабхарате – древнем индийском эпосе – сохранилось сказание о великой (маха) божественной (бха) битве (рата, рать), в которой тогда победили солнцепоклонники во главе с царем Арджуной и его советником Кришной, которого люди считали воплощением Вишну на земле.

Читая махабхарату, невольно симпатизируешь Арджуне, ассоциируя его с силами добра и света, а его врагов – с силами зла и тьмы. Только вот являлись ли поклонники Луны воплощением зла? В чем суть противостояния, которое продолжается и в наши дни, несмотря на то, что его причины давно забыты, а формы изменились до неузнаваемости?

Махабхарата написана на санскрите – древнем языке святых текстов. Знатоки санскрита говорят, что он имеет много общего с русским языком, особенно с его северными наречиями. И в этом нет ничего удивительного, так как все индоевропейские языки произошли от одного праязыка. Вопрос в том, какой из европейских языков лучше сохранил древние корни. При этом Россия, особенно ее северные области, меньше всех европейских народов подверглась преобразующему влиянию эпохи лжи. В результате по-русски получается примерно следующее: Кришна = Крышень = Крашень = Красень = Кресень – защитник, спаситель, покровитель; Крыша – звездное небо, небесный покров, крыша мира; Вишну = Вешень = Вышень = Всевышний – имена Солнца, подчеркивающие, что выше его нет ничего. Следует отметить, что древний праязык был слоговым, то есть каждый слог нес свой смысл. При этом гласные буквы не несли определяющего смысла и служили лишь для интонирования и связки слоговых конструкций.

У Солнца много имен, каждое из которых отражает тот или иной Его аспект. Одним из наиболее почитаемых на Руси было имя Род (Ро-д = Ро-дей – делающий Ро). Ро, Ра, или оР, аР, яР – это разные произношения одного имени, в котором подчеркивается то, что Солнце порождает жизнь (родить = Ро-деять), отдавая каждому живому существу частицу себя. В некоторых словах это имя до сих пор звучит, не вызывая сомнений, например, радуга (Ра-дуга) – солнечная дуга. Хотя нередко корень Ра приписывался и матери-Земле, рождающей все живое, как например, в слове орать (оР-ать) – возделывать, пахать землю.

Не менее почитался и другой аспект Солнца, носящий имя Лад (Ла-дей, делающий Ла). Ла, Ля, Лю, аЛ, оЛ, эЛ, иЛ – именно это имя звучит в слове Солнце (со-Ль, ко-Ло, ка-Ли). Однако здесь имя эЛ ассоциировано не столько с самим Солнцем, сколько с его светом. Это же имя звучит и в названии ночного светила – Луна (Лу-на, Лу-нь, се-Ле-на) – это ночной эЛ, бог ночи (Но, Не, На – ночь, нет). Вообще связь Луны и Лада более глубокая, и кроется она где-то в древнем противопоставлении мужского и женского начал. Например, на Руси бог Лад изображался женщиной – Ладой, а Луна – ее символ, точнее символ женственности («месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит»). До сих пор сторонники Лада в качестве символа своих убеждений используют изображение лунного полумесяца.

Говоря современным языком, Лад (эЛ) – это информационно-творческий аспект мира, Бог-Творец. Если Род порождает мир, то Лад упорядочивает его, ладит, требуя от порожденных Родом существ соблюдения определенных законов. Одновременно Лад (Лада) – это бог (богиня) созидающей любви (любить = Лю-баять – славить бога эЛ).

Наши предки вовсе не поклонялись множеству богов. Одно из имен Солнца – Единый = Едень = Одень = Один – бог дня. Солнце одно на всех, и его одного славили люди. Однако выделяя отдельные аспекты Солнца, человек находил их повторение в других явлениях. Так появлялись абстрактные идеи-боги: идея порождающего начала мира – Род, идея творящего начала мира – Лад и т.п. Одни народы возвеличили Рода, считая себя его детьми, например, арии (аР-рей = яР-рей – сын Яра), или росы (Ро-асы – солнечные асы; Ас, или Аз – древнее самоназвание руссов; Аз есьмь – Я есть; Азия – страна асов). Другие возвеличили Лада, называя себя, например, эллинами (эллин – приверженец бога эЛ).

Возвеличивание одного из аспектов единого Бога приводит к перекосам в мышлении. Так, поклонники Рода в своем миропонимании основной акцент делали на правом полушарии мозга, в то время как поклонники Лада больше активизировали левое полушарие.

Правополушарное мышление отличается образностью, интуитивностью, мистичностью. Мир познается путем созерцания, самопогружения, самопознания. Сильна тяга к природе, которая предстает перед человеком в виде единого разумного существа, органичной частью которого является сам человек. Бог порождает мир, являющийся Его телом. По отношению к миру Бог выступает в той же роли, в которой человеческий разум выступает по отношению к человеческому телу. Так как человек и Бог едины, а человеческое Я является лишь локальным проявлением Божественного Я, человек может напрямую общаться с Богом, погружаясь в себя, в свое Я. Это путь РаПравь, Правда (по-Ра-веда).

Левополушарное мышление отличается логичностью, рассудочностью, реалистичностью. Мир познается путем изучения законов, управляющих внешними явлениями. Природа мыслится как нечто внешнее, населенное множеством относительно независимых существ и объектов. Человек противостоит природе, отделяет себя от нее. Даже Бога в своем миропонимании человек выводит за пределы мира. Теперь Бог не может быть соотнесен ни с одним из наблюдаемых явлений («не сотвори себе кумира»). Таким образом, непознаваемый человеческим умом Бог, находясь где-то за пределами мира, не рождает его, как это делает Род, а творит, ладит, создает его так, как человек создает дома, орудия труда, произведения искусства и т.п. Это путь эЛ, путь Леви (ле-вь = Ле-веда), путь Логоса.

Если один человек обладает доведенным до совершенства правополушарным способом мышления (назовем таких людей правыми), а другой человек отточил в себе левополушарное мышление (таких людей мы будем называть левыми), то им очень трудно понять друг друга. То, что одному кажется истиной, другой считает абсурдом. Так, правые (сторонники Прави), прославляя рождение новой жизни, создавали фаллические культы, пронизанные сексуальностью (вспомните Тантру, Кама-сутру, ночь Ивана Купала). Левые (сторонники Логоса), прославляя труд, красоту форм и чистую любовь, незамутненную сексуальными отношениями, с отвращением относились к «блудным» культам. В свою очередь правых раздражала «лживость» левых, умевших запутать любого в хитросплетениях мудреных слов. Может быть поэтому история сохранила память о великой битве, развернувшейся в едином когда-то народе, так и не сумевшем найти понятный всем способ миропонимания. И это вовсе не было борьбой между добром и злом, или между светом и тьмой, это была борьба между двумя доведенными до совершенства способами миропонимания, не сумевшими найти общий язык. Это борьба между левым и правым полушариями мозга человека, борьба человека с самим собой.

Побежденные сторонники Луны заселили земли средиземноморья. Именно здесь наиболее сильно развился культ Логоса, как называли бога Эл древние греки. На языке создателей библии имя Логоса звучит как Эли, или Эллог, или Эллох, точнее Эллохим, где суффикс множественного числа -им подчеркивает множественный аспект Логоса. Позднее в мусульманской религии имя Бога-творца зазвучало как Аллах. Правда, в южном понимании Бог-творец – это мужчина. Однако символ лунного полумесяца остался без изменения. Не изменилось и одно из основных качеств, присущих Богу-творцу, – читая небесная любовь.

Как оказалось, победа сторонников Рода была временной. Незримая война никогда не прекращалась. Она продолжается до сих пор. Но теперь побеждают сторонники Логоса. Причина этого в том, что левые когда-то изобрели мощнейшее оружие, которому правые не смогли противостоять. Это оружие – ложь.

Греческое слово логос имеет родство с русскими словами слагать, излагать, а значит и с такими словами, как сложный, сложенный, слаженный. Здесь явно звучит имя Лада-Логоса. В свою очередь эти слова имеют прямую смысловую связь со словами лажа и ложь. Причем здесь Логос и ложь?

Правые считали, что существует прямой (прямо = по-Ра-мо) путь к истине, как солнечный луч, то есть самый короткий и простой (простой = по-Ро-стоя). Этот путь лежит через наше человеческое Я. «Познай себя», потому что, только познав свой микрокосм, свою внутреннюю вселенную, ты сможешь понять, как устроен внешний мир, макрокосм, потому что микрокосм подобен макрокосму. Левые, напротив, всю свою познавательную активность направляли на изучение законов Творца, управляющих внешним миром. Этот мир населен множеством объектов, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом. Зная особенности этих взаимосвязей, можно повлиять на ход событий таким образом, чтобы извлечь из этого пользу для себя – полезный эффект.

Познавая особенности законов Логоса, его сторонники открыли наличие в них принципиального парадокса: рассуждая логически, исходя из не вызывающих сомнения аксиом, мы однажды придем к утверждениям, отрицающим эти аксиомы. Умение использовать парадоксальность логики в споре позволяет всегда добиваться моральной победы над оппонентом. Например, можно абсолютно логично доказать, что черное – это белое, а белое – это черное. Логика не знает абсолютной истины. Истинность логики всегда относительна, ей можно играть в своих интересах, запутывая оппонента в сложных логических конструкциях, акцентируя по своему усмотрению то одну, то другую сторону парадокса.

Правые тоже знали об этом свойстве логики, называя ее, в отличие от прямого пути Прави (правды), кривым путем к истине – кривдой (кривда = ка-Ри-веда = как-Ро-веда – кривая веда, путь к истине, изогнутый, как солнечный диск). Этот обходной, путь к истине ассоциировался с изогнутым луком, поэтому его называли также лукавством, а левых сторонников Логоса, идущих по этому пути, называли лукавыми. В наше время слово Лукавый известно как одно из имен Дьявола, в котором звучит одно из Его основных качеств – качество обманщика и лгуна.

Наверное, слово ложь не всегда имело тот отталкивающий неприглядный смысл, которым оно обладает сегодня. По большому счету, ложь – это просто одна из транскрипций, одно из произношений совершенно безобидного и даже красивого, божественного слова Логос. Беда человечества в том, что оно разделилось в себе и воюет с самим собой, возвеличивая и проклиная отдельные аспекты своей человеческой сущности. Сила Логоса в четкости и детальности знаний о внешнем мире. Сила Прави в понимании органичности мира. Логос близорук, Правь дальнозорка. Абсолютизируя одну из сторон данного человеку способа познания мира, мы становимся ущербными, независимо от того, идем ли мы правым или левым путем. Только гармоничное единство Логоса и Прави способно дать человеку истинное знание о мире. Только враждебность по отношению друг к другу превращают Логос в Ложь, а Правь – в Ярость (Яро-сть  – состояние Яра, пылающий Ро – Яр, Жар). Воюя друг с другом за Рода или за Лада, люди забывают, что это вовсе не враждующие друг с другом боги, а всего лишь познаваемые нами аспекты единого и неделимого мира. Ни Роду, ни Ладу наша война не нужна.

Тем не менее, война продолжается. В античные времена Логос поработил средиземноморье, в средние века – Европу. Во втором тысячелетии нашей эры развернулась борьба за Россию, которая окончательно покорилась Логосу с приходом династии Романовых. К концу второго тысячелетия Логос покорил весь мир. В наши дни война достигла кульминации – мировой победы торжествующего Логоса над пронизанной мистицизмом интуитивностью, победы человеческого рассудка над униженной человеческой природой с ее «греховными» инстинктами, победы человеческой цивилизации над дикой природой.

Грех в переводе с греческого – ошибка. Если наши инстинкты греховны, значит, они ошибочны. Но почему же тогда животные, живущие в соответствии с требованиями инстинктов, болеют меньше, чем победивший свои инстинкты человек? Разве не является болезнь следствием ошибки человека в отношениях с природой? Именно инстинкты и природные рефлексы, заложенные в человека еще при рождении, позволяют ему выживать в этом мире. Мы перестали доверять инстинктам, отдав себя в руки медицины. Разве смогла медицина уменьшить количество болезней, одолевающих человечество? Если инстинкты греховны, так может быть греховна и вся природа, создавшая их? Но природа – это и есть жизнь! Может быть, мы грешны уже потому, что живы? … Логика!

Мы живем в эпоху лжи. Ложь льется из уст политиков, ученых, учителей, воспитателей, врачей, священников. Даже в узком семейном кругу и среди наиболее близких друзей мы разговариваем друг с другом на языке лжи. Мы учим своих детей языку лжи, без которого они не смогут существовать в человеческом социуме, построенном на законах лжи. Наибольшего успеха в этом социуме достигает именно тот, кто наиболее виртуозно оперирует законами лжи.

Все наши поступки пронизаны ложью самим себе. Мы утешаем себя тем, что это неизбежность, что иначе просто не бывает. Лишь некоторые уверяют, что они якобы сумели вырваться из круга самообмана. И они с готовностью предоставляют нам рецепт спасения из моря лжи, указывая дорогу к Истине. Однако, как правило, это очень сложный (с-Лож-ный) путь – терниста и извилиста тропа, ведущая в Царство Божье. Это путь кривды.

Если дорога к Истине описывается словами (с-Ло-во), то есть с позиций Логики, то это Ложь («мысль изреченная – есть ложь»). Об истине можно только молчать, всей своей жизнью указывая путь к ней. Но где тот святой, чья жизнь могла бы указать дорогу к Богу? Может быть это тот, кто всю жизнь посвятил борьбе со своей «грешной» природой, отказавшись от женщин, семьи, детей, мирских утех, иссушив в постах и молитвах свою «грешную» плоть, как это делают святые сторонники Логоса? Или может быть надо обратиться к культам Рода, окунувшись в тантрическую оргию, напрямую возносясь душой и телом к божественному Эросу (эРо-с)? А может плюнуть на все и жить, как живется, как все, не задавая себе «глупых» вопросов о какой-то там истине?

Мы живем не просто в эпоху лжи, а в эпоху воинствующей лжи. Добровольный отказ человека от понимания происходящего приводит его к рабству. Причем, в отличие от рабства античных времен, современное рабство захватывает не только тело, но и душу. Наблюдательные люди все больше отмечают, как человек постепенно становится придатком, винтиком глобального суперорганизма цивилизации. Мы не только теряем свою самодостаточность, после чего более уже не способны выживать в дикой природе, мы все более сужаем свой угол зрения, сферу своих интересов, область своих знаний, уровень своих эмоций – мы измельчаем свою душу. После этого душа становится рабски зависимой от тех, кто ее окружает. Ей уже невыгодно иметь свое мнение, проще обмануть себя, доказать себе, что те вещи, к которым тебя принуждают, являются правильными, даже если внутри все восстает и стонет от душевной боли. Мы запутались в чувствах вины и ответственности, уже не понимая, существует ли в принципе такое состояние, когда ты ни в чем не виноват и по-детски счастлив.

Так что же делать? Кого спросить? Где искать синюю птицу счастья? Кому поверить, чтобы, вместо синей птицы, мне не подсунули черного ворона, убедив, что это и есть синяя птица?

Ответ знает только Бог, и только Ему можно доверять.

Но существует ли Бог? Если да, то знает ли Он обо мне? Слышит ли Он меня? Если слышит, то смогу ли я услышать Его ответ на мой вопрос? И где Его искать?

Итак, нам предстоит отправиться в путь на поиски Мудреца, знающего ответы на все наши вопросы, кому мы могли бы поверить, не боясь быть обманутыми. Задача из разряда «иди туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что». Мы должны не только найти этого мудреца, но и получить от него «прививку от лжи».

Ну, так в путь!


2 комментария на «Эпоха лжи. Дорога к Богу. Статья №1»

  1. Вадим пишет:

    очень интересная статья.

  2. Михаил пишет:

    это точно. емко и остросоциально

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.