Богиня Мать. Дорога к Богу. Статья №5.

«Вглядываясь» в «лицо» Оракула, я с удивлением отмечаю, что Он (Она) на самом деле обладает женской сутью. Я начинаю подозревать, не Ее ли древние арии, а вслед за ними и древние римляне, называли богиней Вестой – небесной хранительницей божественной мудрости? Тогда более прозрачным становится смысл слова Совесть = Со-Веста – в согласии с Вестой, голос Весты, свет Весты (свет = совет – способ передачи знаний, вед). В соответствии с древними правилами словообразования Ее имя могло звучать и как Со-Ве-Я = Сва – славянская Мать богов, дающая людям знания (веды), ассоциированная со светлой птицей – белой лебедью (по-немецки, Swan – лебедь; на санскрите Матришван = Матерь Сва – богородица). На греческий манер это имя звучит как Со-Фе-Я = София – женское начало в Боге, премудрость Божья, дыхание силы Божией, посредник между Богом и миром. В христианской традиции Ее образ соответствует, по-видимому, одному из ликов Пресвятой Троицы – Святому Духу, который, как и русская Совесть, в семитских языках обозначается понятием женского рода. Другими словами, это женская ипостась единого Бога (Бог не имеет пола, но вмещает в себя единство мужского и женского начал), это Богиня Мать.

Если мужское начало Бога – Бог Отец – дает миру энергию, является источником силы, движения, развития, то женское начало – Богиня Мать – дает миру источник единения, согласия, взаимопонимания, стабильности и покоя – свет, знания, веды. Поэтому одно из ее имен – Лада – ассоциировано с такими словами как ладить, согласие, любовь. Это информационное начало мира – Логос. Именно Богиня Мать учит нас Премудрости Божьей, напрямую без посредников «разговаривая» с каждым живым существом. Мы называем это внутренним голосом, совестью, интуицией – это «голос» нашего глубинного Я, лишенного лживых масок, божественно чистого и безгрешного в своем единстве с Богом.

Каждый из нас обладает божественной сутью, но не каждый выстраивает свою жизнь в соответствии с Ее советами. Тьма и морок окутали мир, исказив наше миропонимание. Мы перестали верить в то, что в каждом живом существе присутствует божественное начало. Это позволило Тьме поработить наши души, заставив нас поверить в то, что мы вовсе не любимые дети Бога, а грязные твари, отвергнутые своим Творцом, обреченные на взаимную ненависть друг к другу.

Недавно я услышал рассказ одной одинокой женщины о том, как она, измучившись до предела в свой «неудачной жизни», однажды по совету своей подруги «вырядилась, как дура» и «приперлась» в церковь. Там она встретила священника, исповедовавшего прихожан, который оказался ее давним знакомым, когда-то в далеком прошлом сильно обидевшим ее. Во время рассказа ее глаза буквально светились ненавистью. Ни извинения давно раскаявшегося человека, ставшего священником, ни мои робкие возражения, что в церковь ходят не к людям, а к Богу, не смогли вернуть свет разума в ослепленные ненавистью глаза, жаждавшие крови. Лишь на мгновение ее взгляд прояснился, выразив безграничное удивление, когда я сказал, что Бог живет в каждом человеке, в том числе и в ней самой. Она внимательно посмотрела на меня и посоветовала обратиться к психиатру.

Тьма извратила многое, что раньше казалось образцом добродетели. Так, одним из наиболее опасных грехов в христианстве считается грех прелести, когда человек, возомнивший себя избранным, открывает для себя, что Бог именно его любит больше других, и поэтому Бог воочию является к нему и разговаривает с ним. Этот грех чаще всего «поражает» тех, кто осознанно движется к святости. Поэтому в христианской церкви не любят, когда кто-то заявляет, что он лично общается с Богородицей. Любые галлюцинации, даже если это видение ангелов или Богородицы, любые голоса, утверждающие, что с человеком разговаривает сам Бог, свидетельствует о повреждении психики. Стараясь искоренить в себе грех прелести, христианский подвижник объявляет себя великим грешником, обращая свой взор в первую очередь не на свои достижения, а на свои промахи. Но борьба с прелестью способна породить другую крайность, являющуюся ловким изобретением Тьмы, когда человек впадает в самоуничижение, считая себя грязью, недостойной божественной любви. И тогда любые свидетельства присутствия Бога в человеке он начинает воспринимать как бред больного воображения, отворачиваясь от Божественного Света.

Вовсе не люди выдумали богов, как это принять считать сегодня. Боги, точнее идеи, – это основополагающие принципы, лежащие в основе живой природы. О них можно забыть, но они от этого не перестанут объективно существовать и не утратят своих особенностей. Исказив свои представления о сути Богини Матери, мы усложнили путь к Ней, потеряв Премудрость Божью – солнцеликую Василису – во тьме Кощеевой. И лишь немногим удается «прорваться» через эту тьму. И тогда перед ними открывается Свет. Именно со светом Истины, исходящим от Единого Бога, ассоциирована Богиня Мать – птица Сва. Погружение в этот свет в христианстве называется Благодатью Святого Духа, в буддизме – просветлением, в исламе и иудаизме – пророчеством, в науке – озарением.

В отличие от современного человека, в совершенстве изучившего неживую природу, наши предки в совершенстве знали и понимали живую природу. При этом они выделяли ограниченное количество основополагающих принципов-идей, комбинация которых, по их мнению, лежала в строении всего мироздания. Сейчас мы назвали бы такие идеи фундаментальными законами природы. Только это были законы живой природы, основное отличие которых от законов современной физики состоит в наличии в них целесообразности.

Современная физика, одним из основных принципов которой является принцип детерминизма (прошлое влияет на настоящее), считает, что мир подчинен «слепым» законам, не предполагающим наличия изначально запланированных целей (будущее не влияет на настоящее). Однако в живой природе все наоборот, здесь явления происходят, главным образом, не «потому что», а «для того чтобы». А если еще вспомнить про генетическую программу развития всех живых организмов, становится очевидным, что в живой природе все явления подчиняются изначально заданному плану. В законах живой природы будущее (целесообразность, план, программа действий) влияет на настоящее (обратный детерминизм). Именно благодаря целесообразности законов (принципов, идей) живой природы, подобной целесообразности разумного поведения человека, древние люди обнаруживали в них присутствие качеств разумных личностей и называли богами.

Наши предки не сомневались в разумности природы. С их точки зрения все природные стихии обладали качествами разумных личностей, и вовсе не являлись «слепыми», как их рисует современная наука. Это значит, что в проявлениях стихийных сил природы они видели целесообразность. Прогрессивная научная мысль в лице таких ее представителей, как Вернадский, Тейяр де Шарден, Лавлок и др., буквально «кричит» о том, что все процессы в биосфере подчинены единой идее, подобной гомеостазу живого организма. Даже ветер не является слепой стихией, реализуя одну из важнейших функций атмосферы – перемешивание и транспортировку биогенных веществ, распределение их по разным экосистемам (подобные явления в экологии называются «энергетическими субсидиями»). Тем более целесообразным является поведение птичьих стай, обеспечивающих обмен биогенных веществ между различными регионами планеты путем ежегодных сезонных миграций. Какое бы явление на Земле мы ни рассматривали, оно обязательно для чего-то или для кого-то нужно. В жизни планеты все целесообразно.

Кто же обеспечивает эту целесообразность, кто управляет стихиями и экосистемами планеты? Например, птицы в своих миграциях ориентируются по магнитному полю. Опыты Казначеева и Горяева с головастиками свидетельствуют о том, что в магнитном поле Земли содержится также информация, необходимая для правильной реализации генетической программы всех живых организмов. Ни одно живое существо не выживает, если его экранировать от магнитного поля Земли (эффект гипогеомагнетизма). Это скромный набор фактов, о которых мы уже знаем. А сколько еще есть такого, «что и не снилось нашим мудрецам»? Жизнь постоянно испытывает на себе множество управляющих воздействий со стороны планеты, Солнечной системы, Галактики, Вселенной. Большинство из этих воздействий (возможно, даже все) имеют информационную природу. Все эти информационные обмены сливаются в единое информационное поле Вселенной. Именно его я называю страной Фантазией. Каждый живой организм погружен в это поле, черпая из него необходимую для жизни информацию. Ни одно живое существо не способно жить в изоляции от этого поля, координирующего Вселенную, требуя от каждого явления природы целесообразного поведения.

Всю эту разумную суперорганичность Вселенной наши предки называли Богом. Современный человек взбунтовался против Бога, объявив, что Его не существует. Но этот «бунт» напоминает каприз неразумного ребенка, не желающего слушать своих родителей и упрямо рвущегося в пропасть. А может, в том и состоит наша миссия, чтобы добровольно «забыть о Боге», чтобы реализовать нечто такое, чего в природе никогда не существовало? Ведь абсурд, ошибка, грех – это один из мощнейших способов поиска новых решений (в науке это называется методом случайного поиска). Это очень болезненный способ, тем не менее, названный Шарденом «неотразимым оружием жизни», «обреченным на успех» при решении не решаемых задач. Мы обладаем свободой выбора. Бог не регламентирует наших действий, Он лишь ставит задачи, указывает цель. Человек является орудием Творца. Мы сами выбираем способ достижения поставленных целей. Мы выбрали достаточно болезненный способ решения поставленных задач – путь Тьмы, для которого характерно духовное рабство и страдание.

Но ведь существует еще и путь Истины, путь Света. И ведь не раз уже приходили в мир вестники, рассказывавшие «ослепшим» людям, что путь Истины существует, и что он вовсе не предполагает страданий: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» [Мф. 11:29-30].

Однако Тьма окутала мир ложью. И вот уже в душу закрадывается сомнение, а не исказила ли Тьма смыслы текстов, повествующих о Благой Вести, принесенной от Бога две тысячи лет назад. Слишком много трактовок, учений, ответвлений, каждое из которых убедительно доказывает, что именно оно в неизменном виде сохранило Истину двухтысячелетней давности. Человек должен лишь поверить. А потом мы наблюдаем, как уверовавшие в непогрешимость своих церквей фанаты дерут своих оппонентов за волосы, противореча всем представлениям о кротости и смирении, к которым призывал Тот, кому они поклоняются.

Так что же означает слово вера? Ве-Ра = весть Ра, солнечная весть, божественное знание. Когда Христос говорил о силе веры, способной двигать горы, может быть, речь шла вовсе не о слепом доверии тем, кто вещает от имени Бога и предает анафеме еретиков, которые осмеливаются иметь свое мнение (ересь в переводе с греческого означает свое мнение)? Вера – это весть от Бога. Человек никогда не сможет поверить в то, что отторгается его внутренним миром. Внутреннее согласие с какой-то идеей свидетельствует о единстве внутреннего мира человека с этой идеей. Поэтому вера – это одна из форм неосознанного знания, то есть согласия со своим подсознанием, своим внутренним Я. Именно поэтому вера не терпит насилия, навязывания, тем более с использованием элементов запугивания, потому что именно страх является главным оружием Тьмы. Поэтому странно слушать, когда святые отцы, призывая к вере в Бога, в качестве главного аргумента используют страшную сказку про муки ада, порождая в людях вместо святой веры слепой фанатизм, лишенный сомнений в непогрешимости своего образа мышления, ничего общего не имеющего с истинной Верой.

Вера – это способ общения со своим внутренним Я, со своим подсознанием. Вера – это способ вхождения в свой внутренний мир, в страну Фантазию. Поэтому вера не является слепым доверием внешним авторитетам. Вера это способ самопознания, способ внутреннего согласия с Оракулом, живущим в глубине души каждого человека. И каждый человек хорошо знает и имя этого Оракула, и способ общения с ним. Однако Тьма затмила Свет. Мы произносим слово, но не разумеем смысла. И вот уже Совесть перестала быть для нас Божественной Вестью, жить по совести стало немодно, а произносить имена богов опасно.

Наши предки возвеличивали Совесть, считая ее Голосом Богини Матери. Однако человек возлюбил лживые миражи Мары, грозящие разрушить райскую обитель богов. Поэтому путь в Эдем для него преградил херувим с пламенным мечом [Быт. 2:24]. Это тоже Совесть, которая воспринимается теперь человеком не в качестве Вестника Божьего, а в качестве Судьи, монстра, грызущего душу.

Попробуйте поговорить со своей Совестью! Это может каждый. Разговор со своей Совестью – это не есть шизофренический бред, это внутренний диалог с самим собой. Только попытайтесь не обманывать себя, это бесполезно – Совесть невозможно обмануть, она знает про вас все, потому что это есть ваше истинное Я, ваше отражение в зеркале Истины. Это отражение многим не нравится, поэтому люди отворачиваются от себя. Попробуйте не отвернуться! Ведь это ваше отражение, это ваше собственное мнение о самом себе. Чтобы не было слишком больно, глядя на свое отражение, запомните – зеркало Истины высвечивает ваши лживые маски без всякого осуждения. Богиня Мать никогда никого не осуждает. Мы сами судим и грызем себя, глядя на свое отражение. Богиня Мать любит всех, независимо от той роли, которую мы играем в этой игре под названием жизнь, и независимо от тех масок, которые мы надеваем на себя, для того чтобы лучше сыграть свою роль.

Приходя в этот мир, каждое живое существо, в том числе и человек, занимает свою уникальную нишу. Это его роль во вселенской игре. Нет ни одного живого существа, которое было бы лишним для Вселенной. Ни одна травинка, ни один комар, тем более ни один человек не являются лишними для функционирования живого тела планеты. Каждый выполняет свою уникальную миссию. Даже те, кто стремится разрушить этот мир, кажутся воплощениями зла только если смотреть на мир через призму исполняемой тобой роли. Даже Тьма и Морок нужны Вселенной, для того чтобы, погрузившись в самообман, мы забыли о своей истинной сути и играли свою роль без фальши, с полной самоотдачей.

Однако никому не запрещено «вспомнить» о своей божественной сути. Путь Тьмы не является фатальной неизбежностью. Существует ведь еще и путь Истины. Бремя Истины легко и благо. Но бесполезно искать Истину в нравоучениях внешних мудрецов. Истинный Мудрец живет в глубине души каждого человека. И святой праведник, и последний злодей, любой человек способен увидеть Свет Богини Матери. Надо лишь научиться слушать себя, смотреть в свою душу.

Вы можете не верить в Бога. В конце концов, слово Бог – это всего лишь сказочный термин, введенный в обращение нашими предками. Понимание Вселенной с позиций божественной игры – это всего лишь одна из возможных моделей мира. Если вам больше нравится научная модель, то все приведенные выше рассуждения можно повторить и в терминах научного подхода к миропониманию, которые, однако, малопонятны людям, далеким от науки. Причем физическая картина мира здесь не годится, так как речь идет о живой природе, которая с позиций физики недоступна для понимания. Что касается биологии, призванной изучать живую природу, то она играет в науке подчиненную роль, не имея права перечить физикам. Наиболее удачен в этом смысле язык экологии, и то лишь с позиций экосистемного подхода, пронизанного полумистическими принципами холизма (учения об органичной целостности мироздания). Помочь в понимании живого мира могут и некоторые концепции психологии. Однако язык науки пока еще слишком беден, чтобы отразить все богатство живого мира. И только язык сказки, активирующий мир чувственных образов, остается пока единственным языком, способным приблизиться к изложению Истины.

Даже если вы не верите в Бога и свою божественную способность к всезнанию, попробуйте поговорить со своей Совестью. В любом случае это полезно, так как снимает массу внутренних противоречий, являющихся причиной большинства человеческих проблем. Это всего лишь обычный психоанализ. Не верьте внешним мудрецам, спросите совета у своего глубинного Я. И как знать, может быть, уже с первых попыток вы неожиданно для себя встретитесь взглядом с Богиней Матерью с лицом как весеннее солнце, которая позовет вас за собой в страну Фантазию.


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.