Могущество человека (вместо послесловия). Разговор с Богом. Статья №10

Библия говорит о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. И возлюбил Бог человека больше, чем ангелов небесных. И дана была человеку власть над всеми живыми существами на земле. Однако соблазнился человек плодами с дерева познания добра и зла, и отвернулся от Бога, утратив данное ему могущество, променяв его на иллюзорную уверенность в завтрашнем дне, не зависящую от Воли Бога. С тех пор ослепший человек неуклонно погружает мир в хаос, достигший сегодня апогея и получивший название экологической катастрофы.

А было ли оно, могущество это? И разве были наши предки более могущественными, чем мы сегодня? Конечно, впечатляют разбросанные по всему миру развалины древних мегалитических сооружений. И это не только египетские и южноамериканские пирамиды. Оказывается, особенно много таких сооружений на территории России. Маститые историки не любят вспоминать о них, рассуждая о возможном естественном происхождении странных гор правильной формы, выложенных из огромных тесно подогнанных друг к другу каменных блоков. Нам милее фантазии о темном и невежественном обезьяноподобном предке, чем о былом величии человека. Поди, разберись теперь, где правда, а где вымысел!

Вообще-то, существует и альтернативная версия истории, хранимая в манускриптах тибетских лам и индийских махатм. Согласно этой версии, давным-давно на земле существовала развитая цивилизация. По какой-то причине она погибла, но память о ней хранят наши сказки и легенды. Ученые не верят сказкам и скептично воспринимают легенды о былом величии человечества. Слишком невероятными выглядят чудеса, о которых они повествуют. Но так ли уж они невероятны? Не осталось ли с тех далеких времен каких-то более веских свидетельств, нежели ничем не подкрепленные сказания (не считая мегалитов, конечно)?

Легенды говорят, что в основе силы древних цивилизаций лежала магия. В то же время в основе магии лежит принцип управления силами природы (богами). Да, человек умел управлять богами, но отвернувшись от Бога Единого, он стал слепым и перестал видеть, к каким последствиям могут привести его магические действия. Именно необузданная магия разрушила древнюю цивилизацию, о чем, в частности, нам поведал Платон в легенде об Атлантиде. Возможно, именно поэтому среди людей, выживших после катастрофы, возник стихийный протест против магии, который привел сегодня к фактическому запрету на нее.

Однако сама магия не несет на себе никаких отрицательных качеств. Разрушительной силой она становится лишь в руках человека, отвернувшегося от Бога. Так, столовый нож может стать орудием убийства, но им можно и хлеба порезать. Сам нож не несет на себе никакого проклятия. Причиной разрушения являются вовсе не орудия, которыми пользуется человек, а падшая человеческая душа, утратившая высшие смыслы своего существования. Да, древние маги призывали себе на помощь богов, то есть, говоря современным языком, силы природы. Отвергнув магию, мы отвергли и тех богов, на которых она опиралась. Мы объявили их падшими ангелами, по сути дела, перевалив на них вину за свой отход от Бога. Теперь нередко приходится слышать, что демонизирована сама природа, управляемая теми силами, к которым мы когда-то взывали. Это дает нам оправдание для обуздания этой «демонизированной» природы, которая, как мы уверены, должна служить во имя человека и во благо человека, и от которой нам нельзя ждать милости, надо брать от нее все, что нам захочется. И вот уже дикая природа практически уступила натиску человеческого гения. Мы победили природу.

История повторяется. Сегодня мы создали новую магию. Только теперь мы боимся называть ее магией, так как само это слово находится под запретом. Мы называем ее техникой, а богов мы называем силами или законами природы. На самом деле мы обманываем себя, возвращая к жизни древнюю магию. И вот впереди уже маячит призрак новой катастрофы, которая будет вызвана вовсе не астероидом и не глобальным потеплением, а нашей новой необузданной магией.

Так, где же выход? Может, надо отвергнуть наши технические достижения, как мы когда-то поступили с магией? Но разве Чернобыльская атомная электростанция виновата в том, что огромное количество людей погибло и еще большее количество живет на лекарствах? Разве экскаватор виноват в том, что на место красивейших природных ландшафтов приходят уродливые отвалы? И разве что-то изменится к лучшему, если мы отвергнем достижения цивилизации и вновь погрузимся в натуральное хозяйство?

Столовым ножом можно человека убить, а можно хлеба порезать. Все зависит от того, кто держит его в руках. Главная проблема не в том, какова наша сила, а в том, какими помыслами руководствуется тот, кто ей владеет. Кстати, в наших помыслах нет ничего плохого, но они стихийны, то есть они не подчинены единому управляющему началу, а потому разрушительны. Тем и отличается все живое от неживого, что для любой живой системы, в том числе и для социальных организмов, таких как человечество или биосфера, характерна четкая упорядоченность процессов, подчиненная единому управляющему центру. Возомнив, что миром правит случайность, мы вступили на путь самоуничтожения. Мир – это сбалансированная система, и наше вмешательство в биосферные процессы, наше стремление перестроить природу приводит лишь к разбалансировке отлаженных механизмов биогеохимических циклов, благодаря которым мы, собственно, и живем.

А может, нам поможет мировое правительство? Глобализация, о которой сегодня твердят все средства массовой информации, объединяющая весь мир в единое скоординированное общеземное государство, – может, в ней наше спасение? Но почему же тогда многие религиозные мыслители ставят знак равенства между эпохой глобализации и эрой Антихриста? Может, они ошибаются?

Действительно, «всепланетарное государство всеобщего благоденствия»,  «мир без войн и расовой неприязни», «свобода, равенство, братство» – все это звучит весьма красиво и привлекательно. Только опять мы забываем про Бога.

А зачем нам Бог? Да и существует ли Он вообще? Может, сказки все это? А если Он и существует, то, может, мы и без Него справимся?

Главное сомнительное достижение современной цивилизации в том, что мы возомнили себя автономными сущностями. Например, мы практически уверены, что если даже погибнет вся планета, то мы сможем выжить. Поэтому сразу же хотелось бы расставить приоритеты: один из основополагающих законов экологии гласит, что человечество – это неотъемлемая подсистема планеты Земля, способная существовать только в пределах планеты Земля и только при наличии всего комплекса подсистем, обеспечивающих жизнедеятельность биосферы. Поэтому о полетах к далеким планетам можно забыть, как и о том, что нам удастся выжить в городах под куполом, если жизнь на Земле погибнет. Мы не только дети планеты, но и одна из составляющих сложноорганизованной симбиотической системы, называемой биосферой. Симбиоз – это когда все участники не могут выжить друг без друга. Разрушение этого симбиоза неизбежно ведет к гибели человеческой популяции. И не надо питать себя фантастическими иллюзиями. Человечество способно существовать только в том случае, если оно превыше своих собственных интересов ставит интересы планеты в целом.

Это значит, в частности, что всеобщее благоденствие в сегодняшнем понимании этого слова нам не светит. «Все во имя нас и все во благо нас» – это девиз раковой опухоли, разрушающей живой организм, а потом гибнущей вместе с этим организмом. Если мы не хотим оказаться в роли раковой опухоли, разъедающей тело живой планеты, если мы не хотим стать самоубийцами, мы должны признать, что, несмотря на наше самомнение, мы не единственные обитатели планеты, что наше право на жизнь не выше права на жизнь тех живых существ, которые обитают рядом с нами. И в этом смысле никакое глобальное государство нам не поможет. Являясь организованным сообществом раковых клеток, всепланетарное государство лишь ускорит распад среды обитания человеческой популяции.

Так в чем же выход? Человечество должно понимать, к чему может привести неуправляемый «прогресс». В принципе мы все понимаем. Об этом говорят с высоких трибун, призывая к выработке «концепции устойчивого развития». Однако локомотив цивилизации продолжает нестись к пропасти, ускоряя свой ход. Кто-то надеется на неограниченные возможности биосферной саморегуляции, кто-то верит в чудо, кто-то смирился с неизбежностью гибели, кто-то пребывает в блаженном неведении. Приходится признать, что человечество не способно обуздать самого себя, неумолимо приближая гибель биосферы.

Лично себя я отношу к оптимистам, которые верят в неограниченные возможности биосферы. Как показывает палеоистория, биосфера не раз уже восстанавливалась после нанесенных ей ударов, когда казалось, что жизнь окончательно покинула планету. Не погибнет она и в этот раз. Правда, на этом мой оптимизм заканчивается. Современная цивилизация, по-видимому, погибнет, повторив историю тех, кто оставил после себя мегалитические сооружения. Биосфера вовсе не обладает неограниченной емкостью, как склонно считать большинство обывателей. Когда будет исчерпан ее запас устойчивости, ласковая природа превратится в агрессивную среду, малопригодную для безмятежной жизни людей. То, что сегодня называется термином «изменения климата», является, по-видимому, первыми следствиями разрушения биосферных механизмов саморегуляции.

Есть ли у нас хоть какой-то шанс? Неужели человек – это ошибка природы?  Нет, человек – это любимое творение Бога. От Бога человек наделен могуществом, по сравнению с которым бледнеет могущество ангелов. Но без соответствующей координации, направляющей все наши усилия во благо планеты, мы способны нести лишь разрушение, ведущее к самоуничтожению. И даже если мы объединимся и решим всем миром спасти нашу планету, у нас ничего не получится. Почему? Потому что мы не знаем даже того, как мы управляем своим собственным организмом. Как же мы можем управлять планетой? Мы надеемся на накопленные наукой знания, но мы абсолютно не понимаем даже того, каким образом координируется жизнедеятельность клеток нашего тела. В результате получается, что самое лучшее, что мы можем сделать для планеты, это не вмешиваться, чтобы не навредить. Стоит нам оставить в покое какой-то истощенный сельским хозяйством участок земли, как природа усиленно начинает восстанавливать его продуктивность. Стоит нам уйти, как природа начинает восстанавливаться.

Есть только один способ, позволяющий направить наше могущество во благо природы и не уничтожить себя: человек должен научиться слушать природу, чтобы в музыке природных циклов почувствовать порядок жизни, чтобы подстроиться в унисон с этой музыкой, усилив ее звучание и обогатив ее новыми обертонами. Мы не должны перестраивать природу, которая построена самым оптимальным образом. Мы должны стать достойными сотворцами мира, встроив себя в гармоничный хор живых существ, поддерживающих жизнь на планете. Помните слова песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас»? Это песня смертников, добровольно приговоривших себя к смерти. Мир не сможет прогнуться под нас, он слишком тонко сбалансирован. Стоит ли гордиться своей силой, если эта сила направлена на самоуничтожение?

Есть множество способов, как научится слушать природу. Можно уйти подальше от цивилизации, куда-нибудь в девственные леса Сибири, и там, в медитативном одиночестве познать суть бытия и услышать музыку сфер. Однако это вряд ли спасет мир. Ослепшее человечество грозит довольно скоро опустошить и сибирскую тайгу, и бразильские джунгли. Нельзя спастись в одиночку.

Существует ли способ, позволяющий научиться слушать голос природы, не выходя за пределы цивилизации, не становясь отшельником? Давным-давно наши предки открыли способ, который по результату не уступает, а иногда и существенно превосходит отшельничество. Этот способ называется самопознанием.

Человек до сих пор является частью природы. Когда-то на заре истории осознавший себя человеческий ум взбунтовался против диктата природы, отвернулся от нее, перестал доверять ей, утратив способность слышать и понимать ее голос. Возможно, именно это отражено в Библии в форме сюжета о грехопадении. И лишь немногие сохранили или заново переоткрыли в себе былые способности. Во все времена их считали ненормальными. Но иногда они предупреждали о приближении беды, утверждая, что сам Бог сообщил им эту весть. Люди называли их пророками, святыми, аватарами, ведунами и т.п. Считается, что такими способностями обладают лишь избранные. Это неправда. Каждый человек, являясь частью природы, способен понимать ее. Надо лишь вновь обратиться к ней лицом. И для этого вовсе не обязательно уходить в леса. Познай себя! Обрати свой взор на свой внутренний мир. Очисти его от наслоений тьмы. Призови Вселенский Разум. И ты почувствуешь Его присутствие. Только он способен стать глобальным координатором наших усилий. Все, что противоречит Его Воле, несет разрушение и гибель. И это не потому, что грозный Бог только тем и занимается, что наказывает грешников. Что толку жаловаться на боль в голове, если ты колотишь ей о стену. Грех – это ошибка. Следствие ошибки – боль. В Боге можно видеть безжалостного судью, а можно – мудрого Учителя. Кто не слушает Учителя, будет слушать свою боль. Кто слушает Бога, тот уменьшает количество боли в своей жизни.

Можно подумать, что, говоря о Боге, я погружаюсь в дебри трансцендентной философии, недоступной для понимания. Нет, все гораздо проще. Голосом Бога является человеческая совесть. Поэтому каждый человек умеет разговаривать с Богом. В этом нет никакой избранности, все обыденно просто. Беда в том, что люди перестали верить своей совести. Кто-то сумел задурить нам мозги, убедив в том, что жить по совести невозможно и не выгодно. Это неправда. Конечно, не нужно уходить в самобичевание, если вы однажды переступили через свою совесть. Но нужно всегда помнить, что каждый бессовестный поступок оставляет нарыв в душе. Не существует ни одного человека, у которого отсутствовала бы совесть. Человек, привыкший переступать через свою совесть, – это больной человек, несмотря на кажущийся успех. Не верьте его браваде. Боль в душе он заглушает, как правило, повышенной активностью, приносящей ему временное облегчение и все больший успех в этом погибающем от душевной боли мире. Стоит ему остановиться и задуматься, как совесть возвращает ему боль. И он опять устремляется вперед в бешеной гонке в беличьем колесе.

Жить по совести можно и выгодно. Душа, освобожденная от оков боли, может все свои силы направить на достижение поставленных целей. Можно даже иметь успех в науке, бизнесе, политике и т.п. Правда, суперуспеха не гарантирую. Нерусская приставка супер в старорусском языке звучит как зело. От этого слова происходит слово зло. Совесть не любит, когда человек творит зло. Но, самое интересное, очищенная от боли душа способна воспринимать откровения. Откровение – это тоже голос совести, которая вовсе не является судьей, контролирующей каждый шаг человека, соотнося его с нормами нравственности. Совесть – это Учитель, открывающий человеку кладовую знаний, до которых невозможно дойти путем логических размышлений. Можете называть это интуицией. Правда, в отличие от обыденного понимания, интуиция – это не какое-то случайное внезапное озарение. Ваша интуиция может стать вашим постоянным собеседником.

И в заключение еще несколько слов о магии. Магия досталась нам в наследство от прошлых цивилизаций как результат былых достижений в самопознании. Также как и техника, магия не может нести ни добра, ни зла. Это всего лишь инструменты, позволяющие нам воздействовать на внешний мир. Добро и зло несут люди, владеющие этими инструментами. Так же, как и кухонный нож, магия может приносить пользу, а может и убивать. Сегодня мы по-новому переоткрываем для себя древнюю магию, называя ее психотехниками. Не знаю, стоит ли отказываться от древних знаний только потому, что когда-то они разрушили целую цивилизацию. Современная техническая магия мало чем уступает древней магии. И, самое неприятное, те, кто отвергает древнюю магию, или организует гонения на носителей древних знаний, сами зачастую тайно изучают магию и используют ее для зомбирования людей. Я всегда напрягаюсь, когда кто-то пытается ограничить распространение того или иного знания. Открытое однажды знание уничтожить невозможно. Запрет на знания свидетельствует, как правило, о том, что кто-то хочет воспользоваться этим знанием, чтобы возвысится над другими. Но это мое личное мнение. Пусть каждый сам спросит об этом своего внутреннего Учителя.

На этом я заканчиваю цикл статей «Разговор с Богом». Буду рад, если он нашел отзыв в душах людей. И пусть все будет по Воле Бога!


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.